早间行业要闻(20210415)

字号: | |
2021-04-15 11:30:30

  

【共计20个!山东省公示“十四五”氢能重大示范试点项目】

4月13日,山东省公示“十四五”期间氢能产业重大示范试点项目(第二批)评选结果。其中,包括山东赛克赛斯氢能源有限公司承担的“氢能源PEM制氢项目”、中国石化山东石油分公司承担的“油气氢电非+光伏综合能源站项目”、山东泰山钢铁集团有限公司承担的“泰钢新能源(氢能)产业园项目”在内的20个示范试点项目成功入选。

【山东发布《关于开展储能示范应用的实施意见》】

4月8日,山东省发展和改革委员会、山东省能源局、国家能源局山东监管办公室正式下发了《关于开展储能示范应用的实施意见》,首批示范项目规模约50万千瓦,政策暂定实施5年。支持各类市场主体投资建设运营共享储能设施,鼓励风电、光伏发电项目优先租赁共享储能设施,租赁容量视同其配建储能容量。鼓励风电、光伏发电制氢,制氢装机运行容量视同配建储能容量。

【推动加氢站建设 《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》发布】

2021年4月12日,河南省人民政府办公厅发布《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》(简称“《行动计划》”)。根据《行动计划》要求,未来还将新建公共充换电站600座、公共充电桩2万个、个人充电桩5万个,在县(市、区)建设一批示范类集中式公用充电站。搭建覆盖全省、功能完善的智能充电服务网络。推动燃料电池汽车加氢站建设,开展油、气、电、氢综合供给服务。

【《氢能汽车蓝皮书(2021)》编写工作正式启动】

4月8日,《氢能汽车蓝皮书(2021)》编写启动会在京召开,来自政府主管部门、行业研究机构、氢能及燃料电池汽车产业链企业等代表共80余人参会,围绕《氢能汽车蓝皮书(2021)》研究框架和主要研究内容进行交流和研讨。

【布局发展氢能产业:贵州发布实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见】

日前,贵州省委、省政府出台《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》(以下简称《意见》)明确提出,要坚持开发区主要发展工业功能定位,推动要素资源向开发区集聚,促进规范有序发展,加快推动各类开发区转型升级。贵阳国家经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王峰表示,贵阳经开区将把推动新型工业化作为开发区高质量发展的首要任务,深入推进工业倍增行动,做大做强以航空航天、工程机械等为代表的千亿级先进装备制造产业集群;做优做特以大数据安全、智能传感器等为代表的百亿级大数据电子信息产业集群;布局发展以氢能产业、生物制药等为代表的十亿级战略性新兴产业集群,全力推动实现工业大突破,为加快建设千亿级开发区提供坚强支撑。

【神木煤化工电化公司一季度取得历史最佳业绩】

  今年一季度,神木煤化工电化公司电石产量、发电量均超出生产计划,且电石单产再创历史新高,各项消耗明显下降,受电石市场利好支撑,营业收入和利润总额超出预期,取得了公司历史以来的最好成绩。 截至3月31日,该公司今年已累计生产电石11.49万吨,完成计划产量10.9万吨的105%;发电3.96亿度,完成计划发电量3.92亿度的101%;实现利润总额4700 余万元。尤其3月份以来,在电石价格突破历史高位的市场行情下,该公司抢抓市场机遇,力保机组“安稳环长满优”运行, 6台电石炉月产电石突破4万吨,平均负荷率高达98%。

【红四方天辰公司三月糊树脂产销量均破万吨】

  自2021年开年以来,中盐红四方公司所属天辰公司3月份糊树脂产销量再次双双突破万吨大关。

【黑龙江昊华第二季度扎实稳健起好步】

  黑龙江昊华一季度克服疫情对生产经营的严重影响,圆满完成“大干一百天、实现首季开门红”生产经营指标:烧碱完成5.8万吨,同比提高10%,聚氯乙烯完成5.7万吨,同比提高40%,一季度营业收入5.4亿元,同比增长62%,利润284万元,同比增长113%。

【江山股份拟购福华通达全部股权】

  4月12日,江山股份发布公告,公司拟筹划以发行股份及支付现金的方式购买四川省乐山市福华通达农药科技有限公司(简称福华通达)100%股权,此次交易构成重组上市,公司股票自4月13日起复牌。江山股份表示,完成资产收购后,公司将拥有不少于29.5万吨/年农药原药产能,其中草甘膦原药产能为22.3万吨/年,在全球农化市场将获得更重的话语权。

【世界经济持续复苏 欧佩克上调全球石油需求预期】

  石油输出国组织(欧佩克)13日发布月度石油市场报告,将今年全球石油需求预期较3月预测上调日均10万桶,认为新冠疫情防控进展及多国经济刺激政策正推动世界经济持续复苏。根据报告,2021年全球石油需求将达到日均9650万桶,较去年增加日均600万桶。今年下半年,世界经济复苏势头预计更加强劲,将提振石油需求。欧佩克预计,如果新冠疫情在下半年得到有效控制,今年世界经济增速将由该组织此前预计的5.1%提高至5.4%。

【重庆水务集团与河南水投集团推动深化战略合作关系】

  自重庆水务集团与河南水投集团于2020年启动战略合作以来,在双方共同努力下,合作关系与战略互信不断深化,合作空间日益广阔。4月2日上午,在河南水投集团党委书记、董事长王森陪同下,考察团参观了河南水投集团多媒体展示中心,了解了河南水投集团成立12年来的发展历程和成就。双方领导还一道出席了中州水务公司与重庆远通电子技术公司战略合作协议签约暨远通公司河南分公司揭牌仪式,中州水务公司董事长张南与重庆远通公司执行董事谭松柏共同签署了战略合作协议。重庆水务与河南水投选择中州水务这个平台开展战略合作,必将为河南水务市场发展注入新的活力,希望双方以此为契机,以国家黄河流域高质量发展和河南省四水同治战略为重点,在更宽领域、更高层次上开展业务合作,谋求互利共赢,共建长期友谊,携手推动河南水利事业发展迈上新台阶。

【2021年各省交通基建投资规划详情概览】

  2021 年我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我们加快建设交通强国和实施“十四五”规划的开局之年。随着 2021 年的到来,“十四五”交通建设项目也已纷纷启动。预计 2021 年将完成交通固定资产投资 2.4 万亿元左右。不过,由于中国经济尚在恢复中,会议中并未设置 2021 年铁路投资具体计划,主要以投产新线为任务。其中2021 年全年,内蒙古力争完成公路水路交通运输固定资产投资 400 亿元以上,公路建设规模 1.3 万公里,建设农村牧区公路 7000公里。广东加快大湾区城际铁路建设,建成佛莞城际等项目,加快建设广清城际延长线,开工深惠城际、穗莞深城际前海至皇岗口岸段、莞惠城际小金口至惠州北段等项目,推进深大城际、南沙至珠海(中山)城际、广佛江珠城际佛山至江门段前期工作,构建大湾区城际快速交通网络。


责任编辑:王政
分享到: