早间财经要闻(20210416)

字号: | |
2021-04-16 11:27:08

  



一、财经数据

4月15日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3398.99点,下跌0.52%,成交额2725.69亿。深证成指报13680.27点,下跌0.42%,成交额3880.71亿。创业板指报2790.64点,下跌0.49%,成交额1180.25亿。两市合计成交6606.4亿。盘面上,中船系、有色、二胎等板块涨幅居前,养殖业、注册制次新、电力等板块跌幅居前。恒生指数跌0.37%,报28793.14点。国企指数跌0.85%,报10905.89点。北上资金当日净流出9.50亿。日经225指数涨0.07%,报29642.69点。韩国KOSPI指数涨0.38%,报3194.33点。

美股:道指收涨0.90%,报34035.99点;纳指收涨1.31%,报14038.76点;标普500指数收涨1.08%,报4169.30点。

欧股:英国富时100指数收涨0.63%,报6983.50点;法国CAC40指数收涨0.41%,报6234.14点;德国DAX指数收涨0.30%,报15255.33点。

4月15日商品期货收盘】

国内商品期货能源化工领涨,燃油、硅铁涨超5%,原油、LU涨超4%,沥青、PTA等涨逾3%,郑醇、鸡蛋等涨超2%,棕榈、豆二等涨超1%,白糖、尿素等小幅上涨;纸浆跌超2%,纯碱、焦炭等跌超1%,热卷、螺纹等小幅下跌。

黄金:COMEX 6月黄金期货收涨1.76%,报1766.8美元,为2月25以来主力合约收盘新高。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2106,以414.6元/桶收盘,上涨18.9元,涨幅为4.78%。主力合约成交84783手,持仓量增加3102手至35495手。全部合约成交209014手,持仓量增加695手至80533手。纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.31美元,收于每桶63.46美元,涨幅为0.49%;6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.36美元,收于每桶66.94美元,涨幅为0.54%。

4月15日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2106下行0.03%,至100.260;5年期国债期货主力合约TF2106下行0.05%,至99.760;10年期国债期货主力合约T2106下行0.09%,至97.700。10年期国债利率涨0.77BP,至3.17%;10年期国开债利率涨1.20BP,至3.54%。

4月15日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.5322,涨0.0184%,人民币中间价6.5297,涨0.0994%。

NDF:3个月报6.5790,6个月报6.6265,1年报6.7130,2年报6.8899。

4月15日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:6.66%,报2323点。

二、国内财经

【国务院办公厅:清除消费隐性壁垒】

国务院办公厅:清除消费隐性壁垒。着力打破行业垄断和地方保护,打通经济循环堵点,推动形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。有序取消一些行政性限制消费购买的规定,释放消费潜力。

【商务部:我国一季度吸收外资同比增长近四成】

商务部新闻发言人高峰4月15日介绍说,今年一季度,我国新设立外商投资企业10263家,同比增长47.8%,较2019年同期增长6.7%;实际使用外资金额3024.7亿元,同比增长39.9%,较2019年同期增长24.8%。服务业实际使用外资同比增长51.5%。开局季亮丽引资“成绩单”,再次印证中国市场强大“引力”。

【商务部召开内贸“十四五”发展规划专家研讨会】

商务部党组成员、副部长王炳南表示,要继续坚持开门编规划,借力借智用好“外脑”,集思广益,广泛听取并充分研究吸纳专家提出的意见建议,凝聚各方共识,紧紧扭住构建新发展格局这个“纲”,提出切实可行、有针对性的重点任务、重要工程和政策措施,指导“十四五”时期内贸高质量发展。

【中国央行行长易纲出席中国人民银行与国际货币基金组织联合召开的“绿色金融和气候政策”高级别研讨会并致辞】

易纲表示,在机构层面,气候信息披露需要进一步完善。披露主体的范围要扩大,覆盖上市公司、金融机构等各类主体,披露方式要逐步从自愿披露向强制披露转变;预计今年6月底,中国全国性碳排放权交易市场将启动运营。相关部门正在就管理条例征求意见,提出要逐步扩大碳排放配额的有偿分配比例,金融管理部门将配合相关部门参与碳市场的管理。

【孙春兰在河北雄安新区调研时强调 落实疏解北京非首都功能任务 推动雄安新区高标准高质量建设】

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰4月15日到河北雄安新区调研并召开现场办公会,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院关于疏解北京非首都功能的决策部署,加强教育、卫生健康部门与河北、雄安的工作对接,稳步有序推进在京高校和医疗机构疏解项目在雄安落地,结合新区定位和发展需要,坚持高标准规划建设,配备高水平管理团队和专业人员,打造教育和医疗卫生高地,积极有效服务京津冀协同发展国家战略。

【市场监管总局:将加大反垄断重大案件的查办力度】

市场监管总局认证监管司司长刘卫军表示,下一步,市场监管总局将根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度。充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望,切实保护广大消费者的切身利益,进一步提升反垄断监管的能力和水平,健全反垄断的治理体系,增强反垄断的治理能力,增强监管的权威性。

【国家发改委:进一步缩减外资准入负面清单 全面给予外资准入后国民待遇】

国家发展改革委法规司司长杨洁表示,准入前国民待遇加负面清单管理制度是《外商投资法》确立的外商投资管理基本制度,今后一段时期将重点做好五方面工作。一是进一步缩减外资准入负面清单;二是加大鼓励外商投资力度;三是推动重大外资项目落地实施;四是全面给予外资准入后国民待遇;五是大力提升监管能力和水平。

【韩正出席省部级干部建立现代财税金融体制专题研讨班座谈会】

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正强调,要站在党和国家全局的角度,扎实做好各项财税工作。要坚决遏制地方政府隐性债务增量,稳妥化解债务存量,防范化解地方政府债务风险。要用好地方政府专项债券,坚持“资金跟着项目走”,做深做实项目储备。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,加强房地产市场调控,促进房地产市场平稳健康发展。要确保养老金按时足额发放,稳步有序推进基本养老保险全国统筹,做好社会保险费和非税收入划转税务部门征收工作。

【商务部:一季度我国新能源汽车销量比2019年同期增长超七成】

商务部4月15日发布数据显示,一季度,我国汽车消费潜力继续得到释放,新车销量、汽车出口量、二手车交易量、报废机动车回收数量等指标均超过2019年同期水平,新能源汽车销量比2019年同期增长超七成。

【发改委地区经济司主要负责同志主持召开海南工作专班会议研究推进重点工作】

会议强调,专班各成员单位要紧紧围绕落实总体方案及2021年重点工作安排,认真抓好以下工作,包括指导构建现代产业体系,支持发展实体经济,培育壮大特色优势产业,从根本上释放海南自由贸易港发展内生动力;密切关注重大风险防控,紧盯贸易、投资、金融、数据等重点领域风险隐患,加强监测预警,及时准确发现苗头性倾向性潜在性问题,确保海南自由贸易港建设健康平稳发展等。

【广州住建部门严肃查处一批房地产市场违法违规行为】

近期,广州市住建部门在全市范围内开展房地产市场专项检查行动,进一步整顿和规范房地产市场秩序,促进行业依法规范经营,切实维护购房群众合法权益。今年以来,广州市住建部门已组织开展日常房地产市场检查231次,检查在售项目669个,发出整改通知书20份;共检查中介机构576家,发出整改通知书47份。其中:3月18-25日开展了房地产市场乱象整治行动专项检查,重点检查涉及乱象的房地产开发项目7个。

三、国际财经

【美国共和党准备就拜登的基建计划提出6500亿美元的提案】

Fox Business援引知情人士报道称,温和派美国参议院共和党人正在起草一份规模缩减的基建计划提案,这是他们寻求与拜登就范围更窄的一揽子计划达成协议的开端。据知情人士透露,这份提案的规模约为6500亿美元,接近拜登提出的美国就业计划规模的三分之一。共和党参议员们预计将在“5月休会期间”公布这一提案。

【俄罗斯外交部发言人:美国将其货币和金融体系作为实施侵略政策的工具】

当地时间4月15日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在例行记者会上表示,华盛顿利用其货币和金融体系,来规避自身实施侵略政策的行径,并且摧毁整个国际法体系。美方的所有举动都使得人们质疑将美元作为优先的支付货币的可行性,同时质疑西方管控的支付机制的可靠性。在这种背景下,有必要采取措施,最大限度地减少交易过程中的经济损失和风险。

【中国商务部回应美表决《2021战略竞争法》】

4月15日商务部举行的例行发布会上,针对美国参议院外交委员会4月14日商讨表决了《2021战略竞争法》,商务部新闻发言人高峰表示:关于《2021战略竞争法案》,我外交部新闻发言人已作了全面回应。在这里,我想再强调一点,全球产业链供应链具有公共产品属性,维护全球产业链供应链安全符合中方利益,符合美方利益,符合全世界的利益。

【高盛:预计欧洲企业今年的每股收益将增长40%】

高盛分析师预计欧洲企业在未来几个月的表现会更好,预计欧洲企业今年的每股收益将增长40%,欧股将在今年夏季大幅反弹,因欧股与美股相比仍处于低位。去年11月,美国股市就已经超过了2020年2月的水平,比欧洲领先5个月,且此后一直小幅走高。欧洲的经济复苏受到疫苗接种相对滞后的影响,第三波疫情导致许多国家重新实行封锁。Berenberg首席欧洲经济学家Holger Schmieding预计,欧元区经济可能在5月开始提振,欧股市场确实有追赶的潜力。

【全球铝价高歌猛进 机构人士:电解铝国内产能临近上限 不排除进一步上涨】

中国良好贸易数据提振需求前景,铝价格飙升至近3年来最高水平。据业内人士透露,整个社会铝锭库存3月中旬达到春节淡季累库的峰值,在125万吨左右。预期进入旺季之后,库存会进一步下降。电解铝国内产能临近上限,今年涨价有需求的因素拉动,明年整个产能投放越来越少后,价格能在相对高位上维持更久时间,甚至不排除进一步往上涨。

【伊朗核问题全面协议联委会新一轮会谈结束】

据伊朗多家媒体报道,在维也纳举行的伊朗核问题全面协议联委会会议新一轮会谈于当地时间4月15日结束。会议持续约一个半小时。会后伊核协议各方同意,将继续在专家级别的会谈中就相关问题进行技术性探讨。

【匈牙利将在350万人接种新冠疫苗后放松疫情管控】

当地时间4月14日,匈牙利总理欧尔班在社交媒体上宣布,在至少接种一剂新冠疫苗的人数超过350万后,将进一步放松疫情管控措施,餐厅、酒吧的露天部分将可以提供堂食服务(目前餐饮行业仅可供应外卖)。此外,欧尔班表示,从4月19日起,幼儿园和小学1-4年级可以开学并恢复课堂授课,小学5-8年级仍须采取远程网络授课模式直至5月10日。与当前欧洲多数国家根据疫情发展形势调整防控措施的策略不同,匈牙利将防控政策与疫苗接种进度挂钩。此前,在至少接种一剂疫苗的人数达到250万后,匈牙利从4月7日起开始逐步放松疫情管控力度,包括缩短宵禁时长、多数商铺有条件恢复营业等。

【澳洲失业率快速下降 政府或重新考虑调整财政策略的时机】

《澳华财经在线》4月16日讯,根据澳大利亚统计局公布的数据,澳洲三月份失业率下降至5.6%。业内人士分析称,失业率快速下降,或许会导致联邦政府重新考虑调整财政策略的时机。去年,澳洲财长Josh Frydenberg曾表示,一旦澳洲失业率“舒适地低于”6%,澳洲联邦政府将采取财政措施,稳定政府债务占GDP的比例。他后来对上述表态进行了澄清,表示他的意思是指失业率下降到5.25%至5.5%。然而,由于失业率快速下降,政府或许认为上述计划具有“灵活性”,即失业率接近5%时才对财政策略进行调整。此外,Frydenberg周四称,澳洲经济恢复还有很长的路要走,目前还不是采取紧缩政策的时候。他的表态说明,澳洲政府很可能要等到失业率进一步下降之后,才会调整财政策略,从而对政府的巨额债务进行修复。

【一季度哈萨克斯坦建筑业产值达5141亿】

哈通社努尔苏丹4月16日讯,据哈萨克斯坦国家统计局发布数据,2021年1-3月,哈建筑业实现产值5141亿坚戈(合11.9亿美元),同比增长13.1%。其中,建筑安装工程产值4431亿坚戈,增长7.7%;大型维修建筑工程产值增长50%;日常维修工程产值增长70%。统计期内,哈全国共有9390栋楼宇投入使用,其中住宅楼9031栋,非住宅楼359栋;投入住房建设资金3775亿坚戈(合8.7亿美元),增长33.8%,占同期固定资产投资总额18%;共有286.77万平方米住房投入使用,其中私人开发住房144.67万平方米。公寓楼住房和私人开发住房平均实际建设成本分别为11.22万坚戈/平米和9.81万坚戈/平米。

【柬埔寨金边市各大市场、超市人满为患纷纷囤积食物】

继柬埔寨洪森总理4月14日下午宣布金边市即将实施为期2周的“封城”措施后,金边市大街小巷的集市、超市等人满为患,市民纷纷抢购囤积食物。14日傍晚18时起,众多市民纷纷涌入各大市场、超市。一些商店或便利店的货架被一扫而空,库存也几乎被抢购一空,大家都在购买罐头、擀面、饼干、烟熏食物等能够长期储存的食品。家有小孩的家庭除了购买食物等生活必需品外,也在疯狂囤积牛奶、尿布等必需品。截至发稿,政府尚未正式公布封城方案及具体细则,在此呼吁广大民众保持冷静,避免造成恐慌。


责任编辑:华月玲
分享到: