早间行业要闻(20210416)

字号: | |
2021-04-16 11:37:41

  

【山西培育氢燃料电池汽车产业 布局制、储、加、运、输、用氢全产业链发展】

近日,山西省人民政府发布《关于山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》。加快推进新技术推广示范。瞄准新一轮产业竞争制高点,拓展智能制造、绿色制造、大数据、氢能、先进能源等技术创新试点示范。打造国家级优势装备产业基地。加快培育壮大智能及新能源汽车产业规模,优化冶炼—铸造—机加—零部件产业链条,培育氢燃料电池汽车产业,构建智能网联创新体系。

【唐山海港经济开发区投放首批氢能重卡】

4月14日上午,河北唐山海港经济开发区举行首批氢能重卡投放启动仪式,这是唐山市首批投入商业化运营的氢能重卡。据了解,此次投入物流运输的氢能重卡共5辆,由佛山市飞驰汽车科技有限公司生产,具有动力强劲、续航能力长、加氢时间短等优势。与此同时,一座日加注能力500公斤的加氢站也投入运行。该加氢站位于唐山海港经济开发区,由河钢集团建设,具有对氢能源汽车进行氢气加注和长管拖车充装的功能,能够为30至40辆49吨氢燃料电池重卡提供加注服务。

【博世与庆陵汽车合作开发氢燃料电池】

使用博世燃料电池系统的庆陵卡车测试车队将于2021年在中国上路。博世管理委员会成员Stefan Hartung透露:“博世正在加速燃料电池的工业化进程。”博世正在采取下一步行动,帮助燃料电池作为无排放驱动解决方案实现全球突破。目前,博世与中国高档商用车制造商庆陵汽车在中国成立了一家合资企业——博世氢动力系统(重庆)有限公司。这家新公司将为中国市场开发、组装和销售燃料电池系统——所谓的燃料电池动力模块。其目标是汇集双方的技术和市场经验,为中国燃料电池市场的发展和汽车行业的转型做出贡献。根据中国汽车工程师学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,到2030年,中国注册使用燃料电池驱动系统的汽车将超过100万辆。

【萨索尔和丰田南非汽车达成绿色氢移动合作伙伴关系】

4月14日,萨索尔和丰田南非汽车公司(TSAM)今天宣布建立伙伴关系,开始探索在南非开发绿色氢移动生态系统。萨索尔在生产、使用和销售灰色氢方面的丰富经验,以及在为南非建立绿色氢经济方面发挥主导作用的愿望,加上丰田是零排放氢燃料电池汽车的全球领先供应商,是这种伙伴关系的基础。

【2021年一季度全国工业产能利用率为77.2%】

  3月份,规模以上工业增加值同比实际增长14.1 %(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。从环比看,3月份,规模以上工业增加值比上月增长0.60%。一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%;比2019年同期增长14.0%,两年平均增长6.8%。 分三大门类看,3月份,采矿业增加值同比增长2.9%;制造业增长15.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.9%。

【东方希望乌海电石出炉机械手智能化改造项目通过验收】

  4月9日,乌海中联化工有限公司(简称:东方希望乌海电石)80万吨电石炉出炉机械手智能化改造项目(二期)顺利通过内蒙古自治区工信厅专家组现场验收。

【氯碱化工2020年度净利润约6.07亿元】

  氯碱化工4月8日晚间发布年度业绩报告称,2020年归属于上市公司股东的净利润约为6.07亿元,同比下降25.19%;营业收入约为48.89亿元,同比下降24.37%;基本每股收益盈利0.5246元,同比下降25.2%。

【齐鲁石化氯碱厂实现首季高质量开门红】

  齐鲁石化氯碱厂一季度工厂利润突破11000万增长148%。三月份完成工厂利润5472.44万元,创单月利润历史新高,累计完成工厂利润11919.66万元。

【山西:十四五期间控制煤炭开发规模】

  山西省人民政府日前发布的《山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,十四五期间,山西省将合理控制煤炭开发规模,原煤产量稳定在10亿吨左右。

【全球46家化工企业2020年成绩单出炉】

  近期,全球各大化工上市公司纷纷公布2020年度业绩。全球最大的化工企业巴斯夫(BASF)2020年的销售额为591亿欧元(约706亿美元),与2019年持平。不计特殊项目的息税前收益为36亿欧元,较上一年下降23%。陶氏(Dow)2020年净销售额为385.42亿美元,同比下降10%;净利润为12.94亿美元,2019年录得净亏损12.72亿美元。沙特基础工业公司(SABIC)2020年营收1169.55亿里亚尔(约312亿美元),2019年为1353.96亿里亚尔,全年净利润12.42亿里亚尔,上年为66.03亿里亚尔等。

【生态环境部:《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见(征求意见稿)》】

  “十四五”是实现2030年前二氧化碳排放达峰目标、持续改善环境质量的关键时期,但部分地区大量规划上马高耗能、高排放项目,严重影响碳达峰目标实现和区域环境质量改善。4月15日,生态环境部网站发布关于征求《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见(征求意见稿)》意见的函。

【三达膜与陕西水务签订战略合作框架协议】

  三达膜公告,公司与陕西省水务集团污水处理有限公司(“陕西水务”)经友好协商,于2021年4月14日在陕西西安签署了《陕西水务集团污水处理有限公司与三达膜环境技术股份有限公司战略合作框架协议》(“框架协议”)。公告显示,双方合作成立西安研发中心,主要负责膜材料研制及污水资源化利用等相关研究。双方拟合作成立污水处理运维公司,主要负责双方污水处理设施的运营维护,该公司由陕西水务控股。双方拟合作成立膜产品及设备生产公司,主要负责膜装备制造、膜软件开发、膜系统集成及污水处理设备等工作,该公司由三达膜控股。根据业务发展,双方共同开展在工业废水处理、废水资源化利用、中水回用等领域的合作。

【北京拟开放自动驾驶汽车高速测试】

  4月10日,北京市政府正式批复由市经信局和经开区联合制定《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(简称《实施方案》),同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区(简称“政策先行区”)。从北京经开区获悉,政策先行区实施范围包括亦庄新城225平方公里规划范围,大兴国际机场以及京台高速、京津高速等6条环绕亦庄的高速和城市快速路段。


责任编辑:王政
分享到: